Истории из мира бронзы

Загадка бронзовых воинов

В 1972 году со дна Ионического моря были подняты две бронзовые статуи, которые получили название «Воины из Риаче».

Инженер из Рима Стефано Мариоттини проводил свой отпуск на берегу Монастераче (коммуна в Италии близ города Риаче). Он нырял на расстоянии около 300 метров от берега и на глубине восьми метров заметил очертания человеческих фигур и торчащую из песка руку. Мужчина решил, что нашёл утопленников и вызвал полицейских. Это произошло 16 августа.

Водолазы, осматривавшие находку, быстро поняли, что это статуи. На место вызвали спасателей, которые придумали, как аккуратно поднять бесценный груз на поверхность. Они использовали специальный шар, воздух в который поступал из газовых баллонов. 21 августа был поднят на поверхность один воин, на следующий день - второй. Участок морского дна, откуда подняли статуи, дважды был тщательно исследован: там могли оказаться ещё древности, попавшие туда, возможно, в результате кораблекрушения. Были найдены 28 свинцовых колец, входивших в парусную оснастку античного судна; фрагмент киля корабля древнеримского или византийского периода, а также ручка щита, который держал один из «Воинов».

Статуи отправили в Реджо-Калабрию, где их очистили от морской флоры и фауны и восстановили разрушенные временем мельчайшие детали. Также было установлено, что статуи внутри полые, а бронзовые части отливали отдельно по уникальной технологии и собирали в единое целое. Глазные яблоки выполнены в технике инкрустации из стекла и кости (причём зрачки – из золотой пасты), зубы и ресницы (!) - из серебра, соски и губы - из меди. На голове одной из фигур предположительно был лавровый венок, на другой — шлем. По стилю статуи находятся в непринуждённых позах, и решены с помощью приема контрапоста: вес туловища приходится на правую ногу, левая рука была уравновешена щитом, левая нога слегка согнута, а в правой руке находилось копьё.

Директор археологического ведомства Калабрии Джузеппе Фоти определил возраст статуй - V век до н. э.- в «золотой период греческой бронзовой скульптуры». Однако другие учёные, такие как Антонино Ди Вито, подчёркивают различие статуй и относят одного воина к 460 году до н.э., указывая на его стилистическую близость к произведениям Мирона, а второго - к 430 году, так как находят в нём влияние аттической скульптуры. В ряде научных публикаций их приписывают самым выдающимся мастерам, включая Поликлета.

Дальнейшую обработку статуй проводили флорентийские реставраторы, используя тончайшие инструменты и современные технологии: пневматические молоточки, ультразвуковую аппаратуру. Для консервации статуи были обработаны в специальных ваннах с антикоррозионным раствором.

Фигуры воинов вызвали большой интерес, как у итальянских, так и у зарубежных ученых. Уникальность этих бронзовых статуй в том, что большая часть древнегреческой скульптуры известна только по позднейшим римским мраморным копиям.

В 1980 году «юноши из Риаче», как их любовно называл выдающийся итальянский историк искусства Чезаре Бранди, прибыли в Национальный музей Великой Греции города Реджо-Калабрия (административный центр региона Калабрия). В 1981 году они были представлены широкой публике.

Власти Калабрии позиционируют «Воинов» как культурное сокровище и символ региона. Тогда же началось триумфальное турне по музеям Рима и Флоренции, ставшее событием общенационального значения.

Решение оставить воинов в коллекции регионального музея было вызвано стремлением привлечь дополнительный поток туристов в этот регион. С тех пор бронзовые скульптуры из Риаче никогда не покидали стены Национального музея.

В 1995 году была проведена вторая реставрация, а следующие работы совпали с перестройкой музея, приуроченной к 150-летней годовщине объединения Италии, которая отмечалась в 2011 году. Во время реставрационных работ осуществлены исследования субстанций на внутренней и внешней поверхностях. Это позволило радикально пересмотреть все имеющиеся представления о технологиях литья, существовавших в Древней Греции. Кроме того, исследования показали, что рука одного из воинов была полностью изменена и отлита заново, возможно четыре или пять веков спустя после создания статуи. Через некоторое время было установлено, что это сделано специально: фигуры должны стать максимально похожими. И, что интересно, руку отливали в другом месте, предположительно, в северной Греции.

Воинов называли Гектором и Ахиллом, высказывали предположение, что один из них — Аякс. Многие останавливаются на гипотезе, что это братья-диоскуры, сыновья Зевса: Кастор и Полидевк. Выдвинуто также предположение, что одна фигура немного старше другой и изображают они Тидея и Амфиарая. Ещё одна гипотеза предполагает, что скульптуры родом из Великой Греции и что обе изображают Эутимоса из Локри, трёхкратного олимпийского чемпиона по кулачному бою. Также есть версия, что одна из статуй - Пифагор из Реджо и датируется после 470 г. до н.э. Здесь атлет представлен победителем чудовища из Темезы. Вторая статуя была сделана уже после смерти олимпийца, когда он стал считаться героем, и датируется около 435 г. до н.э.

Скульптуры установлены в зале цокольного этажа Национального музея. А учёные до сих пор ломают головы над вопросом: «Как зовут героев, кто автор и как они попали на калабрийский 6epeг?» Наиболее вероятной считается следующая (автор - журналист-исследователь Лучано Ди Пьетро, опубликовано в журнале «Эпока»)…

«Во врeмена Луция Муммия, когда римские войска разгромили в 146 году до н. э. Ахейский союз, либо при Корнелии Сулле, разбившем в 86 году до н, э. понтийские войска в Греции, римские легионеры беспощадно грабили произведения древнегреческого искусства. Тогда-то сорванные c пьедесталов статуи воинов были погружены на корабль, но во время бури сброшены в воду как балласт. Поэтому трофеи так и не достигли Рима».

Однако жители Калабрии настаивают на другой версии: эти скульптуры местного происхождения. Их спрятали в море, когда в регион пришло христианство, и языческим богам была объявлена война.

Статуи «Воинов из Риаче» – одни из лучших сохранившихся образцов древнегреческой скульптуры классического периода.

Первый компьютер был бронзовым?

Вот уже 116 лет учёные всего мира пытаются открыть все тайны одного из самых загадочных артефактов – антикитерского механизма.

1900 год, 4 апреля. Ликопантис, водолаз из Греции, ныряя в Эгейском море, между полуостровом Пелопоннес и островом Крит, недалеко от острова Антикитера обнаружил затонувший римский корабль эпохи античности. Находка вызвала ажиотаж в научной среде.

С ноября 1900 года по 30 сентября 1901 года шли работы по подъёму древностей со дна моря. Было поднято большое количество целых бронзовых и мраморных статуй и сохранившихся фрагментов, монеты, ювелирные изделия, остатки мебели с бронзовой отделкой, керамика, изделия из стекла. Все находки были переданы в национальный археологический музей в Афинах.

Вместе с произведениями античного искусства на поверхность были подняты невзрачные бесформенные куски корродированной бронзы, покрытые толстым слоем морских отложений. Поначалу они не вызвали большого интереса учёных. Однако в 1902 году археолог Валериос Стаис, осматривая непонятные предметы, обнаружил, что они являются частями непонятного механизма.

В 1902-1910 и 1925-1930 годах проводились активные исследования артефакта. Однако из-за его хрупкости изучить слои механизма практически не предоставлялось возможным, и его посчитали «продвинутой» для того времени астролябией – прибором для определения широт и долгот небесных тел. И только в 1951-1978 годах после проведённого рентгеновского исследования британским физиком Дереком де Солла Прайсом стало понятно, насколько это сложное устройство. Результаты многолетних исследований Прайс объединил в своей статье «Древнегреческий компьютер», опубликованной в «Сайентифик Американ».

Он установил, что механизм имеет, по крайней мере, 20 отдельных шестеренок, в том числе и полуосевую, которая до этого считалась изобретением XVI века. В выводах Прайс указал, что считает антикитерский артефакт обломками уникальных астрономических часов – прототипа аналоговых компьютеров. Джон Глив, часовщик из Британии, построил работающую копию механизма по исследованиям учёного.

Ценен антикитерский механизм ещё и тем, что на одной из его частей обнаружен текст. Первыми словами, которые удалось прочитать, были Αφροδίτη ("Афродита", так греки называли планету Венера) и Ηλίου ακτίνα ("солнечный луч"). Расшифровка надписей двигалась медленно: к 1970-м годам количество опознанных знаков увеличилось всего лишь до 923 (всего знаков более 3000).

В 2005 году был создан международный проект по изучению антикитерского механизма - AMRP. В нём объединились физики, астрономы, инженеры, историки и археологи из разных стран. Исследования пошли быстрее и стали давать интересные результаты. В первый год среди отходов очистки и консервации обнаружились новые фрагменты механизма. Теперь количество фрагментов стало 82, число найденных и расшифрованных знаков достигло 2160. Однако для полного понимания назначения антикитерского механизма не хватает деталей. Сейчас в руках у учёных не более четверти этого удивительного артефакта. Остаётся надеяться на новые подводные поиски.

Достаточно точно установлено время крушения "Антикитерского корабля": оно затонуло между 70 и 60 годами до нашей эры. Но механизм, в соответствии со сделанными временными анализами, был изготовлен намного раньше. Официальная датировка, основанная на эпиграфическом анализе текста – вторая половина II века до нашей эры. Дальнейшие исследования позволили учёным предположить, что к созданию Антикитерского механизма мог быть причастен известный учёный древности - Архимед.

Специалисты AMRP обнаружили список источников, в которых упоминаются сходные устройства. Временные рамки поразили исследователей – от 300 года до нашей эры (трактат "Механические проблемы", первое описание вращающихся дисков) до V-VI веков нашей эры (поэма "Деяния Диониса" Нонна Панополитанского, описание механического планетария; письмо историка Кассиодора философу Боэцию, описание устройства, образно названного "портативным небом" и "зеркалом природы"). На основании этого сделаны выводы, что механизмы, подобные Антикитерскому, существовали и совершенствовались на протяжении 800 лет.

На сегодняшний день пока не найдено новых фрагментов механизма, но учёные не теряют надежды и уверены, что раскрытие всех тайн антикитерского чуда ещё впереди.

На фото: реконструкция антикитерского механизма.