Капитан, ушедший в вечность

24 июня 2018

Капитан, ушедший в вечность

Семь тысяч солдат и офицеров подразделений Главной военной прокуратуры сражались на фронтах Великой Отечественной войны. Каждый четвертый - погиб на передовой: под Москвой, на Украине, в Польше, Германии. Среди вернувшихся с победой - одиннадцать Героев Советского Союза, которые после войны стали военными юристами.

В честь славных сынов Родины 22 июня 2018 года на территории Главной военной прокуратуры в Москве был открыт бронзовый монумент. На памятной доске надпись «Военным прокурорам и следователям Великой Отечественной войны 1941-1945 годов». Мужская фигура в шинели с капитанскими погонами – собирательный образ. Человек в военной форме в одной руке сжимает полевую сумку, а в другой – автомат. Авторы памятника – известные московские скульпторы Владимир и Данила Суровцевы.

Монумент создан по инициативе Региональной общественной организации ветеранов Главной военной прокуратуры. Инициатива поддержана действующими сотрудниками ведомства. Памятник стал поистине народным, так как воздвигнут он на добровольные пожертвования.

В мероприятии приняли участие: Главный военный прокурор Валерий Петров, председатель комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов, сотрудники военной прокуратуры, представители Судебной коллегии по делам военнослужащих Верховного Суда РФ, ветераны Великой Отечественной войны и органов военной прокуратуры, руководители и сотрудники Главного военного следственного управления СК России, а также родственники и потомки героев.

Открывая торжественную церемонию, Валерий Петров подчеркнул, что сегодняшнее мероприятие – это дань уважения бессмертному подвигу прокуроров и следователей, которые проходили военную службу в период Великой Отечественной войны. И отныне это место станет священным для сегодняшнего и следующих поколений сотрудников военных прокуратур страны.

Скульптор Владимир Суровцев, обращаясь к присутствующим, сказал следующее:

- Сегодня мы открываем новый воинский монумент. Этот памятник посвящён очень редкой и такой необходимой специальности. Когда мы читаем книги о войне, то понимаем, сколь драматичны были ситуации, особенно в сорок первом году. Какую нагрузку несли на себе следственные органы в борьбе с дезертирами, паникёрами и шпионами. Про них мы можем сказать одной очень хорошей фразой: «Они сражались за Родину!» Именно этому посвящён наш, общими усилиями созданный, мемориал. Место, где он установлен – уникальное. Здесь медицинский институт, педагогический университет, Центральный архив, военная академия. Это место очень подвижное, и, когда мы собирали монумент, десятки людей останавливались у ограды, сопереживали, общались и говорили нам очень правильные, добрые слова. Есть определённая символика, которую мы соблюдаем: мы установили этот памятник в четыре часа утра, когда вся страна отдаёт дань памяти жертвам страшной войны. У каждого из нас в семье свой бессмертный полк, те, кто сражался на фронте и трудился, не покладая рук, в тылу. Это наш общий день памяти и уважения ко всем ветеранам. Мы рады, что стали участниками этого проекта: я, мой соавтор скульптор Данила Суровцев, архитектор Владимир Сягин. Мы благодарны Главной военной прокуратуре за возможность создать столь серьёзный проект. Сегодня этот капитан отправляется на свою вечную службу. Обращаясь к ветеранам и к тем, кто служит Родине, скажу: «Спасибо вам всем за наше сегодняшнее свободное и уверенно движущееся вперёд Отечество».

Вернуться к списку новостей