Слава, звучащая в бронзе…

08 июня 2012

Слава, звучащая в бронзе…

Уже пять лет холмистое побережье шотландского залива Ферт-оф-Клайд включено в международные путеводители не только как уникальный ландшафтный объект, но и как культурная и историческая достопримечательность.

ПЕРВЫЙ В ИСТОРИИ

Осенью 2007 года у поселка Ленделфут (графство Южный Эйршир) был торжественно открыт памятник, увековечивший память о героическом «Варяге». Он стал первым за всю историю Британских островов российским воинским мемориалом.

Для установки памятника архитектором Виктором Пасенко и скульптором Владимиром Суровцевым была выбрана живописная возвышенность на берегу, в непосредственной близости от места последнего упокоения русского крейсера. Годом ранее Благотворительным фондом «Крейсер «Варяг» здесь уже была установлена мемориальная доска с батальным барельефом (скульптор — Александр Коровин). По замыслу Фонда теперь она должна была органично вписана в величественный мемориальный комплекс, главной составляющей частью которого стал отлитый из бронзы трехметровый крест — произведение молодого столичного скульптора Данилы Суровцева при участии его отца и наставника, народного художника России Владимира Суровцева.

Биографическая справка:

Владимир Александрович Суровцев родился в 1951 году в Москве. Народный художник России, лауреат многих отечественных и зарубежных премий. С успехом закончив отделение скульптуры Московского технологического института, в 1984 году принят в члены Союза художников. Его работы хранятся в Третьяковской галерее, в музеях Италии, Франции, Греции, Великобритании, Германии и США, а также во многих личных собраниях. Мировое признание Суровцеву принесла скульптура «На водопое», авторские копии которой находятся в коллекциях Бориса Ельцина, Джорджа Буша, Королевы Нидерландов Беатрикс, Мориса Бежара и других знаменитостей. Любимая тема в творчестве скульптора — конная, что совершенно не случайно для потомка хоперского казака Василия Фомича Суровцева, воевавшего в кавалерии Брусилова.

ТВОРЧЕСКАЯ ДИНАСТИЯ

Имя замечательного скульптора Владимира Суровцева хорошо известно как в России, так и за рубежом. Им создано более тридцати монументов, посвященных знаменательным событиям и выдающимся деятелям нашего Отечества. Семнадцать из них установлены в зарубежных странах, среди которых — Франция, Исландия, Великобритания, Бельгия, Болгария, Германия, Нидерланды, Турция, США. Множество работ созданы в соавторстве с сыном Данилой, членом Московского Союза Художников, выпускником знаменитой Суриковки и Российской академии художеств. «Для меня огромное счастье, что мои дети — Данила и Дарья — стали высокопрофессиональными художниками», — отмечает Владимир Александрович.

В работе над шотландским памятником крейсеру «Варягу» отцу и сыну Суровцевым поразительно точно удалось выразить всю силу и мощь русского духа, несломленного неприятелем, передать бесконечное уважение потомков к героям-варяжцам. Основной смысловой доминантой скульптуры является изображение «Варяга», несущегося в клубах дыма навстречу врагу — и в вечность. Монументальный крест — это символ жертвенности и достоинства, а изображение моря и чаек отсылает зрителей к традиции ассоциировать чаек с душами погибших моряков. Неоднократно за прошедшие с момента открытия мемориала годы было отмечено особое сочетание точности замысла, чувственной пластики и эффектной монументальности.

Вдохновленные темой героизма русских моряков скульпторы создали для Главного штаба ВМФ России Зал Славы, где центральным является образ Петра I — главного зодчего нашего военного флота. Эта бронзовая фигура первого российского императора выполнена Суровцевым-старшим, а общее оформление и галерея десяти выдающихся российских флотоводцев – Суровцевым-младшим.

Тандем скульпторов создал еще ряд монументов, посвященных нашим знаменитым соотечественникам, в их числе – памятные знаки преподобному Андрею Рублеву (открыт в Москве Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом) и А.А.Ахматовой, памятники А.Т.Твардовскому и А.П.Чехову.

О ГЕРОЯХ БЫЛЫХ ВРЕМЕН…

Военная тематика занимает особое место в творчестве Владимира Суровцева. Им созданы мощные конные памятники (герою 1812 года генерал-фельдмаршалу Барклаю де Толли, ле­генде русско-турецкой кампании 1877-1878 годов генерал-лейтенанту М.Д. Скобелеву, князю-воеводе в период польско-литовской интервенции М.В. Скопину-Шуйскому, маршалу Великой Отечественной К.К. Рокоссовскому) и множество масштабных аллегорических военных мемориалов.

Историческая справка:
В 2011 году В.В. Путин открыл в центре Парижа памятник работы Владимира и Данилы Суровцевых, посвященный солдатам и офице­рам Русского экспедиционного корпуса, сражавшимся во Франции в годы Первой мировой войны (архитекторы Владимир и Олег Сягины). Это один из первых российских памятников, посвященных этой войне. В самом центре города, у моста Александра III, на невысоком постаменте — спешившийся кавалерист, поручик Русской армии, смотрящий вдаль. «Он посвящен забытым восьми тысячам героям, которые храбро сражались и погибли. Но основная идея композиции — это обращение из прошлого к нынешним и будущим поколениям, призыв к тому, чтобы больше не было войн. Конь, пьющий воду из родника, — это возвращение к истокам, роду, Родине» — комментирует автор мемориала.
Французы уже давно ценят творчество Суровцева: во Франции установлены его прекрасные памятники советским макизарам — участникам движения Сопротивления (в городе Нуайе-Сен-Мартен, 2002 год, и на Пер-Лашез в Париже, 2005 год), летчикам полка «Нормандия-Неман» (аэропорт Ля-Бурже, Париж, 2006 год). Все эти скульптурные работы тепло приняты общественностью и высоко оценены художественными экспертами: в 2011 году В.А. Суровцев был награжден Орденом изобразительных искусств и изящной словесности Министерства культуры Франции.

Несмотря на патриотический жанр, подразумевающий элементы монументальности, Суровцев никогда ими не злоупотребляет. Характерные для его работ искренность и исторический такт (а не гигантомания некоторых отечественных скульпторов!) позволяют им убедительно побеждать на международных конкурсах.

Даже первый после кончины СССР памятник белому генералу, начальнику штаба в деникинских войсках С.Л. Маркову (кстати, задолго до монумента А.В.Колчаку в Иркутске) пронизан таким уважением к истории и выдающейся личности, что политические страсти, кипевшие после его открытия, неминуемо стихли, а автор был принят в ряды донских казаков.

В одном из интервью Владимир Суровцев так размышляет о своем творчестве: «Как ды­шишь, так и пишешь, я даже не могу определить особенности своего творческого почерка, хотя, наверняка, есть то, что отличает меня от других художников. Скажу искренне: как, на­верное, и другие, я пытаюсь найти состояние внутреннего покоя, внутренней гармонии, внутреннего достоинства, особенно в работах последнего периода».

МУРОМСКИМ СВЯТЫМ

Вот уже шесть лет Фонд «Крейсер «Варяг» поддерживает с семьей Суровцевых теплые дружеские отношения. Но знаковый случай вновь свел нас в нынешнем году на муромской земле — в древнем Спасо-Преображенском монастыре, с которым давно и плодотворно сотрудничает Фонд. Владимир Александрович заканчивал подготовку к открытию в Муроме памятника святым благоверным супругам Петру и Февронии.

Двухметровая скульптурная композиция у стен Свято-Троицкого монастыря, где покоятся мощи святых, несомненно, относится к одной из творческих побед Владимира Суровцева.

Выразительный памятник на высоком гранитном постаменте, торжественно открытый в 2012 году, уже полюбился жителям и гостям Мурома. И это полностью заслуга автора памятника, тонко прочувствовавшего лиричность житии святых и тихую красоту Мурома. Бронзовый монумент стал роскошным подарком муромцам.

…И ПЛАНОВ ГРОМАДЬЕ

Династия Суровцевых полна новых творческих идей и свершений. Сегодня они являются одними из самых востребованных российских скульпторов не только на Родине, но и за рубежом.

Только за последние месяцы 2012 года открыты два новых произведения работы Владимира Суровцева: мемориальная доска императору Александру I, посвящённую его встрече с известным швейцарским педагогом Песталоцци в 1813 г. (Базель, Швейцария), и бюст императора Петра I (Теплице, Чехия). В 2013 году в Москве планируется открыть памятники К.К. Рокоссовскому и А.Т. Твардовскому.

В ближайших планах Владимира Александровича — скульптурное оформле­ние Штаба военно-морского флота в Санкт — Петербурге, установка бюста А.С. Пушкина в Праге, создание памятника «кавалерист-девице», героине Отечественной войны 1812 года Надежде Дуровой в Сарапуле.

Каждая новая работа начинается с ощущения, что начинаешь с чистого листа, иногда возникает вопрос — а получится ли? — говорит скульптор. — Сможешь ли сделать искренне и в точку, и самые радостные моменты — не ког­да идет официальная церемония открытия, а когда ночью монтируешь свою работу и видишь — все попало, все что было в эскизах и проекте, удалось реализовать и это — высший кульминационный момент творчества».

Это еще один яркий штрих к портрету нашего друга, замечательного современни­ка и великолепного художника Владимира Александровича Суровцева.

Автор: Инна Крылова

Bcnjxybr

Вернуться к списку новостей