Памятную доску Твардовскому откроют в Калининградской области

03 февраля 2015

Памятную доску Твардовскому откроют в Калининградской области

Авторы памятной доски - народный художник России скульптор Владимир Суровцев, скульптор Данила Суровцев, архитекторы Владимир и Олег Сягины. Изображение Твардовского согласовали с дочерьми поэта.
Памятную доску поэту Твардовскому откроют в Калининградской области
Памятную доску знаменитому советскому поэту Александру Твардовскому откроют в четверг в городе Черняховске Калининградской области в день 70-летней годовщины штурма и взятия города Инстербурга, сообщили РИА Новости в региональном министерстве культуры.
"В годовщину штурма и взятия Инстербурга в Черняховске к мемориалу погибшим воинам торжественным маршем пройдут войска гарнизона. Затем состоится открытие памятной доски поэту Александру Твардовскому", — сказала собеседница агентства.

Важная веха Восточно-Прусской операции

Современная Калининградская область расположена на территории бывшей Восточной Пруссии. После окончания Второй мировой войны по решению Потсдамской конференции в 1945 году северная часть Восточной Пруссии со столицей городом Кенигсбергом (примерно треть) отошла СССР, а южная — Польше. Позже город Кенигсберг был переименован в Калининград, Инстербург — в Черняховск, остальные населенные пункты также получили новые названия.

Восточно-Прусская операция в Великой Отечественной войне — стратегическая наступательная операция, в ходе которой советские войска прорвали мощную оборону противника, вышли к Балтийскому морю и ликвидировали свыше 25 вражеских дивизий, заняв Восточную Пруссию и освободив северную часть Польши. Операция проводилась с 13 января по 25 апреля 1945 года.

Инстербург был крупным железнодорожным узлом, опорным пунктом немецко-фашистских войск. Город был взят советскими войсками в ночь на 22 января 1945 года. Основной удар в наступательной операции наносился силами 16-й и 18-й гвардейских стрелковых дивизий 11-й гвардейской армии, которым удалось прорвать оборону противника и нанести удар в районе железнодорожного вокзала и военного аэродрома.

Утром кровопролитные бои продолжились на улицах города. Во второй половине 22 января, несмотря на упорное сопротивление фашистов, город был взят, и часть подразделений направилась на Кенигсберг.

Город Инстербург получил имя одного из самых молодых командующих фронтом 38-летнего генерала армии Ивана Черняховского, который был убит на территории современной Польши 18 февраля 1945 года. Историки считают, что успешное начало наступательной операции — это прежде всего заслуга командующего 3-м Белорусским фронтом Черняховского.

С лейкой и блокнотом, а то и с пулеметом

Известный советский поэт Александр Твардовский с первых дней войны работал военным корреспондентом в газете Юго-Западного фронта "Красная Армия". В июне 1942 года он был прикомандирован к газете Западного (с апреля 1944 года — 3-го Белорусского) фронта "Красноармейская правда" и встретил Победу в Восточной Пруссии, в городе Тапиау (ныне город Гвардейск).

Уже на следующий день после взятия Инстербурга — 23 января в город был откомандирован подполковник, военный корреспондент газеты "Красноармейская правда" 3-го Белорусского фронта Александр Твардовский. Его очерк "Гори, Германия", в котором нашли отражение картины горящего Инстербурга, вышел в газете 25 января 1945 года.

Известно, что заключительные главы наиболее знаменитой поэмы автора "Василий Теркин" создавались в Восточной Пруссии, а в очерке "За рекой Шешупой", вошедшем в цикл "Родина и чужбина", отражен Инстербург в день его взятия советскими войсками 22 января 1945 года.

Благодаря опубликованным дочерьми Твардовского дневникам и письмам, удалось выяснить, что поэт бывал в Инстербурге неоднократно. Именно в одной из таких записей поэт описал вид из окна дома, в котором он остановился на ночлег. Современники сопоставили описание и предположили, что в этом здании сегодня располагается гостиница "Кочар", на стене которой и откроют памятную доску.

С инициативой установки памятной доски поэту Твардовскому выступили черняховские краеведы Галина Каштанова-Ерофеева и Игорь Ерофеев. Авторы книги "Дороги Александра Твардовского", выпущенной по издательскому проекту министерства культуры Калининградской области, также составили текст для мемориального знака.

Авторы памятной доски — народный художник России скульптор Владимир Суровцев, скульптор Данила Суровцев, архитекторы Владимир и Олег Сягины. Отливка памятной бронзовой доски производилась в подмосковном Жуковском на объединении "Литарт". Процесс работы занял полгода — с августа 2014 года. Изображение Твардовского и текст, нанесенный на памятную доску, согласовали с дочерьми поэта Ольгой и Валентиной.

(Использовано фото более позднего периода)

Источник

Вернуться к списку новостей