В Москве состоялась Праздничная акция у барельефа памяти "Варяга"

22 августа 2007

В Москве состоялась Праздничная акция у барельефа памяти "Варяга"

В канун исторической даты - Дня подписания в 1905 году мирного договора между Россией и Японией Благотворительный Фонд «КРЕЙСЕР «ВАРЯГ» пригласил ветеранов флота познакомиться с уникальным мемориальным комплексом «Солдату Отечества».


Этот столичный мемориал открыт в 2001 году в Марьино и посвящен всем военным кампаниям, в которых сражались и погибли российские воины в ХХ столетии.

Русско-японская война в числе первых отражена в печальном списке военных потрясений прошлого века… Мемориал в Марьино примечателен тем, что включает в себя чугунный барельеф «Бой «Варяга» с японской эскадрой». И особо символично то, что автором и рельефа и всего памятника является скульптор Владимир Александрович Суровцев – один из авторов памятника крейсеру «Варяг» в Шотландии.

Московскую работу Заслуженного художника РФ Владимира Суровцева представляет его сын - молодой скульптор, член МСХ Данила Суровцев. Именно он создал в бронзе трехметровый памятник легендарному крейсеру «Варяг», который ныне направляется в Шотландию к месту установки.

С большим интересом ветераны Тихоокеанского и Балтийских флотов познакомились с мемориалом «Солдату Отечества», так как именно они были участниками сражений на Хасане (1938), Великой Отечественной войны (1941-1945) и войны с Японией (1945). За значительный вклад в дело установки памятника «Варягу» в шотландском поселке Ленделфут члены Совета Ветеранов награждены уникальными Сертификатами и памятными подарками.

Источник

Вернуться к списку новостей