В Волгограде открыли памятник Рокоссовскому

02 мая 2015

В Волгограде открыли памятник Рокоссовскому

В Волгограде на высоком волжском берегу, как раз напротив того места, где в 1942 - 1943 годах на левом берегу Волги находился штаб командующего Донским фронтом, установили памятник маршалу Константину Рокоссовскому. Инициатором установки выступила семья полководца, его потомки.

- Необходимость увековечить память Константина Константиновича именно в Сталинграде (а он сам всегда говорил только Сталинград) обсуждалась в семье с момента его смерти в 1968 году, - говорит племянник маршала, полковник в отставке Евгений Силин. - Но не хотелось выступать просителями. Теперь историческая справедливость восстановлена. Это счастливый день для всей нашей семьи.

Спонсорами изготовления и установки памятника выступили московские меценаты и "Уралвагонзавод". Константин Рокоссовский изображен на коне, в парадной форме. Авторами памятника стали московские скульпторы, отец и сын Владимир и Данила Суровцевы.

- Во-первых, есть определенные каноны в изображении полководцев, и это не тот случай, когда нужно от них отступать и искать авангардные решения, - говорит Даниил Суровцев. - Во-вторых, Рокоссовский начинал свой путь в армии как кавалерист, и Георгиевскими крестом и медалью был награжден, будучи драгуном. В-третьих, триумфальный для Рокоссовского момент, на наш взгляд, был, когда он командовал Парадом Победы в Москве 24 июня 1945 года. Принимал парад, напомню, Георгий Константинович Жуков. Рокоссовский тогда был на коне - во всех смыслах. И именно этот момент мы отобразили в памятнике: маршал изображен в парадной форме, со всеми своими наградами.

- Памятник - высокохудожественный, именно такой, каким мы и хотели его видеть, - подчеркнул достоинства скульптуры замминистра культуры России Григорий Ивлев. - Спасибо и скульпторам, и архитекторам, которые выбрали такое чудесное место, с которого открывается вид на заволжские просторы. Памятник - это действительно память на века, особенно сейчас, когда события Великой Отечественной войны отодвигаются от нас все дальше и дальше.

При работе над памятником авторская группа использовала документальные киноматериалы, работала с личными вещами маршала.

- Мы держали в руках подлинный мундир Рокоссовского и его парадную саблю, с которой он командовал парадом Победы. У этих вещей особая энергетика. И, надеюсь, они помогли создать нам правдивый образ маршала. Во всяком случае, волгоградцы приняли памятник очень тепло, критики я не услышал - акцентировал Григорий Ивлев..

Автор Ксения Бурменко, "Российская Газета"



Вернуться к списку новостей