Памятник русской воинской славы

06 сентября 2007

Памятник русской воинской славы

Важнейшее событие произойдет 8 сентября 2007 года. Именно в этот день в Шотландии будет установлен памятник легендарному крейсеру "Варяг". Это знаменательное событие имеет историческое значение потому, что впервые за всю историю с момента установления дипломатических отношений между Россией и Великобританией будет установлен скульптурный мемориал, который станет первым памятником русской воинской славы и доблести на британской земле.

Поначалу отношение местных властей к идее возведения мемориала на территории их владений было весьма осторожным. Но когда шотландские власти узнали, что основу русского памятника составляет большой православный крест, то добро на установку было тут же получено. Однако английские власти сначала не придали большого значения проведению этой акции. Ситуация коренным образом поменялась в минувшем году, когда на берегу Ирландского моря в графстве Южный Эйшир в поселке Ленделфут в Шотландии была проведена первая часть российской программы – установлена мемориальная доска в память о гибели русского крейсера. Это произошло 30 июля 2006 года в день Военно-Морского Флота России. В этот день на побережье Шотландии у поселка Ленделфут был торжественно поднят Андреевский флаг. Шотландские власти с удивлением отмечали, что помимо российских и английских политиков, бизнес-элиты, представителей науки и культуры, а также местных жителей на открытии этой мемориальной доски присутствовало множество наших соотечественников, в настоящее время проживающих в Англии. Историческая акция, успешно проведенная российскими представителями, сыграла большую просветительскую роль не только для представителей английских властей, но и для местного населения, которое даже не подозревало, что корабль, затонувший рядом с их поселком – это и есть тот самый легендарный русский крейсер "Варяг". Шотландские власти приняли решение, что из реликвий, собранных за несколько лет местными жителями, в поселке будет создан музей. Кроме того, в настоящее время поселок Ленделфут уже внесен во все туристические справочники и рекомендован для посещения туристам, приезжающим в Англию. После открытия мемориальной доски в Шотландии там еженедельно убираются семь женщин из поселка, поддерживая чистоту и порядок. В настоящее время близится к завершению вторая часть российской акции – установка скульптурной композиции, посвященной "Варягу".

Идея концепции памятника легендарному русскому крейсеру принадлежит трем учащимся из нахимовского училища. Замысел авторов в кратчайшие сроки – всего за 4 месяца воплотил в реальности молодой российский скульптор Данила Суровцев. В том, что в создании этого исторического мемориала русской военной доблести принимает участие молодежь, есть некий знак преемственности поколений. Основа памятника – это большой православный крест высотой в три метра, у основания которого воссозданы контуры легендарного корабля. Молодой скульптор сумел передать весь трагизм ситуации, изобразив всклокоченное море, в волнах которого до последней минуты борется за жизнь и легендарный крейсер, и отважные русские матросы. В контуры крейсера гармонично вписан Георгиевский крест – высшая воинская награда, которой был отмечен и корабль и его моряки. Не забыл Данила Суровцев и о давней русской флотской традиции – спускать венки на воду в память о погибших моряках. Траурные венки он изобразил на обратной стороне мемориала. Неотъемлемой частью скульптурной группы стали птицы – это чайки, символизирующие души погибших моряков. "Большую помощь в работе мне оказал архитектор Виктор Васильевич Пасенко, а также историк Валентин Катаев, который написал прекрасную монографию о "Варяге" с важнейшими уточнениями. Именно его богатейший исторический материал и множество исторических фотографий крейсера помогли при создании памятника, – признался Данила Суровцев, – ведь мне не приходилось выдумывать ракурс корабля, его контуры были взяты с подлинных снимков".

Вес памятника составляет 1600 килограммов, монумент неразборный, но пустотелый внутри – толщина его стенок составляет всего полсантиметра. Композиция выполнена из литейной бронзы и отлита в подмосковном городе Жуковский в мастерской "ЛитАрт". "Я рад, что удалось принять участие в создании этого памятника, – поделился Данила Суровцев, – для меня это уже третий крупный проект мемориала, который устанавливается за пределами России. Две предыдущие работы – это памятники, выполненные совместно с моими родителями-скульпторами. Первый мемориал был установлен в Корее, второй, посвященный памяти наших соотечественников, погибших во Второй мировой войне, установлен во Франции на кладбище Пер ля Шез".

Первая стадия монтажа скульптурной группы памятника на территории Шотландии уже завершена. В настоящее время большой противолодочный военный корабль российского флота "Североморск" уже приближается к берегам Шотландии. Это событие тоже является историческим, поскольку впервые боевой надводный российский корабль достигнет берегов Шотландии. Сразу же после прибытия "Североморск" будет открыт для посещения местными жителями. На борту "Североморска" находится оставшаяся часть скульптурной части мемориала, а также группа российских моряков, среди которых присутствует один из трех нахимовцев - авторов памятника крейсеру.

По дипломатическим правилам российский памятник "Варягу" передается нашей страной в дар Шотландии, которая в свою очередь обязуется поддерживать его в надлежащем виде. Организаторами акции с российской стороны было принято решение восстановить награды, сувениры и подарки Императора Николая II, которые когда-то вручались морякам экипажа крейсера "Варяг". Эти сувениры будут вручены участникам торжественной церемонии открытия мемориального комплекса. Среди них именные офицерские кортики и часы, в точности, повторяющие те, что были подарены морякам крейсера на приеме у Императора. Кроме того, полностью воссоздан Георгиевский сервиз – "высочайший сувенир" для Георгиевский кавалеров, – на котором героям битвы в бухте Чемульпо подавался торжественный обед в Зимнем дворце. В честь открытия памятника легендарному крейсеру в Шотландии был разработан и выпущен специальный памятный знак.

Деньги на сооружение исторического мемориала собирались по всей России. Причем, среди пожертвований есть крупные суммы, а также денежные переводы от людей практически всех социальных групп и возрастов, в том числе и от ветеранов Великой Отечественной войны, которые присылали в Фонд небольшие суммы – кто по 500 рублей, а кто по 1 тысяче рублей. При этом многие из них отмечали в своих письмах, что "необходимо обязательно сохранить память о "Варяге" – этом легендарном символе нашего национального духа". В общей сложности от спонсоров на счет Благотворительного Фонда "Крейсер Варяг" поступило более 650 тысяч долларов. На двух досках, размещенных у основания мемориала, в алфавитном порядке будут перечислены все организации, а также частные лица, которые оказали финансовую поддержку этому проекту. Причем, было решено, что на досках будут указаны фамилии всех без исключения спонсоров, вне зависимости от той суммы, которая была пожертвована ими на создание скульптурной композиции.

Грядущая дата 8 сентября 2007 года войдет в историю, как России, так и Шотландии как большой праздник русского патриотизма. Памятник легендарному кораблю – яркое свидетельство того, что "Варяг" не исчез бесследно в морской пучине, он продолжает жить в памяти миллионов россиян и в сердцах наших соотечественников. А у берегов далекой Шотландии отныне будет маленькая частичка нашей Родины, куда будут приезжать люди, чтобы поклониться подвигу легендарного русского крейсера.

Использовано более позднее фото

"Соотечественники"

Вернуться к списку новостей