Памятник строителям космодрома открыли неподалёку от "Восточного"

30 августа 2016

Памятник строителям космодрома открыли неподалёку от "Восточного"

В городе Циолковский Амурской области, рядом с космодромом "Восточный" открыт памятник в честь строителей космодрома. Церемонию посетил вице-премьер России Дмитрий Рогозин.

"Открытие любого памятника — всегда большое событие, но главным памятником является сам космодром, в него вложен большой труд людей, это — главный памятник мужества и труда строителей космодрома. И стоит обратить внимание, что здесь и заказчики и подрядчики стройки в одной лодке, все делают одно дело",- сказал Рогозин на открытии.

Монумент, установленный на площади железнодорожного вокзала, был выполнен творческой группой, состоящей их двух московских архитекторов и трех скульпторов, под руководством Владимира Суровцева. Примечательно, что одним из главных исполнителей замысла стал Данила Суровцев, продолживший династию и являющийся соавтором своего отца во многих проектах.

Композиция представляет собой кольцо на гранитном постаменте, изображающее земной шар. В центре кольца расположена фигура космонавта, слева и справа от него — строители космодрома. «Дорога в космос начинается с Земли» — девиз бронзовой композиции.

"Они — первопроходцы были как космонавты сейчас, поэтому было решено изобразить казака с пищалью, а также вписать в рельеф природу: амурского тигра, оленя, рысь. Творческая группа, которую я возглавил, старалась сделать эту вещь интересной, чтобы это был как микромузей в Циолковском",- рассказал в интервью РИА Новости Владимир Суровцев.

Памятник, вес которого 6 тонн, отливали в Жуковске, гранит для постамента привезен из Санкт-Петербурга. Прототипом для фигуры космонавта стал дважды Герой СССР, пять раз побывавший на орбите Геннадий Стрекалов.

С открытием памятника по видеосвязи из Центра подготовки космонавтов собравшихся поздравил герой РФ летчик-космонавт Сергей Волков.

По материалам информагентств





Вернуться к списку новостей