Бронзовый памятник Твардовскому отольют в Смоленске

28 апреля 2010

Бронзовый памятник Твардовскому отольют в Смоленске

Народный художник России Владимир Суровцев вместе с сыном Данилой начал работу над образом Александра Твардовского полтора года назад.

Первые эскизы были связаны с крестьянством, с войной, с темами произведений великого поэта. В результате долгих раздумий и творческих поисков было найдено новое художественное решение. Пока работа выполнена только в гипсе и глине, но она близка к завершению. Бронзовая трехметровая скульптура будет установлена в Москве на Страстном бульваре.

ВЛАДИМИР СУРОВЦЕВ, НАРОДНЫЙ ХУДОЖНИК РОССИИ, (МОСКВА)

«Памятник будет стоять в историческом месте. Неподалеку – памятники Пушкину, Высоцкому, Рахманинову. Все это тесно связано с нашей великой культурой»
Перед нами Твардовский конца 50-х – начала 60-х годов прошлого века. Период «оттепели». Главный редактор уникального журнала «Новый мир». Поэт с драматической судьбой. Сложный психологический портрет без звонкого антуража.

ДАНИЛА СУРОВЦЕВ, СКУЛЬПТОР

«Твардовского надо лепить на сильной эмоции. Здесь нет внешнего героизма, декоративных элементов. Все – за счет внутренней эмоции, а не декоративности, на которой можно выехать»

Скульптура, выполненная в мягком материале, переходит в руки литейщиков. Со смоленскими мастерами Владимир Суровцев работает уже восьмой год, и здесь отлиты лучшие его произведения. Сложный процесс перевода памятника в бронзу займет около месяца. Эта работа тоже требует творческого подхода.

ВИКТОР МАЦКЕВИЧ, НАЧАЛЬНИК ЛИТЕЙНОГО ПРОИЗВОДСТВА.

«Люди – это наше бесценное богатство. У нас работают профессионалы, которые точно передают замысел художника. Ведь и формовка, и все остальные операции отливки – одно целое»

Проект создания памятника Александру Твардовскому в Москве курирует министр культуры Александр Авдеев, который хорошо знал поэта. Нам стало известно, что он намерен посетить литейное предприятие под Смоленском, когда скульптура будет готова.

Авторы: Людмила Стерхова, Анатолий Егоров

(Фото более позднее по времени)
Источник

Вернуться к списку новостей