Выставка "Реальность иллюзий"

06 октября 2012

Выставка "Реальность иллюзий"

Три несхожих творческих почерка соединит выставка, в которой участвуют два поколения семьи скульпторов Суровцевых. Каждый из них – мать, сын и дочь – принадлежат к московской школе пластики. При этом все три художника разрабатывают собственную линию и по-разному преломляют классические традиции, стремясь передать современное видение мира и выразить свое представление о перспективах развития искусства скульптуры.

Заслуженный художник Российской Федерации Елена Суровцева (род. 1952) – в плеяде ведущих отечественных скульпторов-«восьмидесятников». Это известный мастер с неповторимой индивидуальной манерой, неутомимый экспериментатор. Окончила МВХПУ им. С.Г. Строганова. Член Московского союза художников и Союза художников России, лауреат Гран–при Международного симпозиума в Венгрии, премии ФПС «Золотой венец границы-2000». Активный участник московских, всероссийских и зарубежных выставок; проводила персональные выставки в Москве и Женеве.

Художница сочетает наследие русской пластики, которую в ХХ веке прославили женщины-скульпторы, и переосмысление опыта европейского модернизма. Ярко проявила себя в станковой пластике и скульптуре малых форм, мастерски работает с керамикой, бронзой, деревом, камнем, в круглой пластике и рельефе. Своеобразно подходит к жанру портрета. Работы скульптора полны размышлений о непостижимости природы, одиночестве человека перед лицом времени. Выработавшая оригинальный, полный экспрессии стиль, Е.Суровцева исследует тему телесности, много работает с обнаженной натурой. В женской фигуре она стремится выразить земное пространство, глубинное ощущение природной стихии, а равно характерное для нашего времени ощущение трагизма, тревоги, надлома. Формальные искания Е.Суровцевой предполагают свободную перекличку с всемирной историей искусства, апелляцию к различным стилям ХХ века, включая модерн и экспрессионизм, тогда как блестящее умение придать материальной массе одухотворенность отсылает к традициям готики. Смелое использование метода деформации, отказ от классического канона вносят в ее композиции эмоциональную заостренность.

Выступала соавтором Владимира Суровцева при создании памятников, среди которых: «Петру Первому и Францу Лефорту», «Пограничникам Отечества», мемориальная доска канцлеру А.М.Горчакову в Москве, а также рельефы для Университета Сеула, композиции «Валькирии» для Мемориала союзных армий на Эльбе и «Цветы России» — на воинском кладбище советских партизан во Франции. Станковые произведения скульптора находятся в ряде региональных музеев России от Твери до Улан-Удэ, а также в музеях Венгрии, Германии, Дворца Наций Женевы (Швейцария) и во многих частных собраниях по обе стороны Атлантики. Целая коллекция ее работ в фондах Третьяковской галереи придает Е. Суровцевой статус прижизненного классика.

Данила Суровцев (род. 1977) зарекомендовал себя как одаренный монументалист. Окончил Московский академический художественный институт им. В.И.Сурикова и Творческие мастерские Российской академии художеств, где учился под руководством В.Е. Цигаля. Член Московского союза художников, участник российских и зарубежных выставок. Призер ряда выставочных проектов. Интерес Д.Суровцева к военной истории России творчески воплощен в «Галерее адмиралов Русского флота» в Штабе флота РФ, а также памятнике крейсеру «Варяг», установленном в 2007 году в Шотландии. Ориентируясь на античную традицию, Д.Суровцев работает в жанрах портрета и анималистики. Соавтор В. и Е. Суровцевых в создании памятников в России и за рубежом. На выставке показывает станковые работы в круглой пластике и рельефе, посвященные темам «художник и модель», «древние воины», «спорт»; многие произведения пронизаны героико-романтическим звучанием.

Младшая в семейном трио – Дарья Суровцева (род. 1980), выпускница отделения керамики Московской художественно-промышленной академии им. С.Г. Строганова. В 2004-05 гг. стажировалась на Национальной Севрской мануфактуре (Франция). Член Московского союза художников и Московского союза дизайнеров, много выставляется в России и за рубежом. Произведения включены в собрания Московского музея современного искусства, Русского музея, Музея актуального искусства «Art4ru», в частные коллекции Бельгии, Кореи, Франции.
В основе композиций Д.Суровцевой – фарфоровая пластика, сочетаемая с подчас неожиданными материалами: деревом, бумагой, плексигласом. В последние годы работает в Париже, где перешла к созданию крупноформатных произведений и освоению новых материалов, включая нержавеющую сталь. Д.Суровцева устремлена к актуальным течениям в искусстве, близка стилистике необарокко, преломленного сквозь призму современного видения. Экспозиция вобрала результаты формальных исканий скульптора: сложные по трактовке изобразительные сюжеты, в основе которых – натурные биоморфные мотивы, сочетаются с жесткими механистическими и геометризованными структурами. Эфемерные субстанции, полупрозрачные композиции с тончайшей проработкой деталей призваны выразить ощущение единства живой материи и восторга перед миром, свойственного детству, методами монументальной пластики передать хрупкость и чистоту вселенной.

В целом в экспозицию включено свыше 60 скульптурных композиций, которые дополнены фотографиями.

Источник

Вернуться к списку новостей